Surakarta – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Surakarta laksanakan kegiatan Koordinasi Pembekalan PPL (Selasa, 7/08). Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka memberikan pengalaman kerja bagi mahasiswa calon guru baik berupa tugas mengajar (teaching) maupun tugas kependidikan (non teaching) dan juga praktik pengalaman lapangan bagi mahasiswa di jurusan non kependidikan dan jurusan kependidikan.

Acara yang dibagi menjadi 2 sesi kegiatan tersebut dilaksanakan di Ruang D.1.1 FITK. Peserta pada sesi pertama terdiri dari dosen-dosen pendamping lapangan (DPL). Pada sesi ini, acara dihadiri oleh Wakil Rektor II, yakni Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan, Dr. H. Muhammad Munadi, S.Pd., M.Pd. Pada kesempatan tersebut, beliau didampingi oleh Wakil Dekan I FITK, Dr. Khuriyah, S.Ag., M.Pd., dan Ketua Unit Lab dan Praktikum, Subar Junanto, M.Pd. Beliau menyampaikan pengalaman beliau ketika terjun di lapangan. Menurut beliau yang waktu itu melakukan penelitian di daerah Sukoharjo dan Surakarta, penguasaan konten-konten pada guru sangatlah lemah. Banyak dari mereka yang menjadi guru ternyata dikarenakan lantaran terpaksa. Bukan karena panggilan hati. Beliau pun berpendapat melalui kegiatan yang dilakukan unit lab dan praktikum ini bisa menyelesaikan masalah pokok ‘kenapa mahasiswa kita tidak bisa percaya diri?’ dan ‘bagaimana caranya membuat mahasiswa kita menjadi percaya diri saat jadi guru?’. “Penguatan jati diri mahasiswa itu adalah tugas kita”, katanya di depan para dosen DPL. “Penguatan jati diri yang kuat, kepercayaan diri yang kuat serta menguasai konten-konten dan knowledge yang kuat”, lanjutnya sebelum menutup sambutannya.

Acara koordinasi dengan dosen DPL berlangsung hingga pukul 10.00 WIB. Setelah itu acara diakhiri, sesi kedua dilanjutkan dengan mendatangkan perwakilan untuk tiap-tiap kelompok PPL. Sekitar 35 kelompok datang dengan diwakili oleh 2 peserta dari masing-masing kelompok.