Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) adakan “Review Buku Daras”  di Ruang Rapat Senat IAIN Surakarta, Rabu (13/11). Narasumber dalam acara tersebut adalah Muhammad Rohmadi (Pegiat Literasi Arfuzh Ratulisa, Dosen Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Sebelas Maret) dan  Aksin Wijaya (Dosen IAIN Ponorogo).  Acara yang juga dihadiri seluruh dosen Prodi di lingkungan FAB tersebut, dimoderatori oleh Siti Isnaniah (Dosen Prodi Tadris Bahasa Indonesia).

Acara “Review Buku Daras” dibuka oleh Dekan Fakultas Adab dan Bahasa, Toto Suharto. Dalam sambutannya, beliau menegaskan bahwa tahun ini FAB akan menerbitkan beberapa buku daras dengan berbagai kajian, di antaranya “Metode Penelitian Bahasa dan Pengajarannya, Metode Penelitian Sastra dan Pengajarannya yang disusun Dosen Prodi Tadris Bahasa Indonesia, Fantasylicious: Fantasy in The Perspectives of Language and Literature yang disusun Dosen Prodi Sastra Inggris,  Applied Linguistics yang disusun Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Ilmu Ma’ani yang disusun Dosen Prodi Bahasa dan Sastra Arab, Islam Nusantara dalam Konstelasi Global: Dari Turki Ustmani sampai Sukoharjo yang disusun Dosen Prodi Sejarah Peradaban Islam”. Penyusunan buku daras tersebut bertujuan untuk membantu mahasiswa S1 dalam memahami materi perkuliahan. Selain itu, juga dapat menjadi wadah bagi dosen dalam mengembangkan ilmu pengetahuan yang dimiliki.

Selaras dengan sambutan yang disampaikan Toto Suharto (Dekan Fakultas Adab dan Bahasa), Muhammad Rohmadi selaku narasumber juga menjelaskan materi mengenai bahan ajar, buku, dan modul sebagai wujud pengembangan profesi berkelanjutan bagi guru dan pengawas sekolah. Pada kesempatan tersebut, beliau juga memaparkan hasil reviewnya terhadap buku yang disusun oleh masing-masing Prodi di lingkungan FAB. Secara umum, buku yang disusun Prodi FAB sudah layak terbit. Akan tetapi masih terdapat beberapa catatan, khususnya mengenai sistematika penulisan, layout, dan tata bahasa yang digunakan. Selain itu, cek turnitin juga wajib dilakukan untuk menghindari plagiasi.

Narasumber kedua, Aksin Wijaya (Dosen IAIN Ponorogo) juga menambahkan beberapa materi mengenai penyusunan suatu karya tulis, khususnya buku. Beliau menyampaikan bahwa dalam menyusun buku daras terdapat beberapa tahapan yang perlu diperhatikan di antaranya menentukan tujuan, membuat silabus, membuat kerangka karangan, mengumpulkan bahan tulisan, menulis, merevisi, mengedit, membuat draf, dan yang terakhir mengajukan ke penerbit. Setelah memberikan materi secara sekilas, beliau juga menyampaikan hasil reviewnya. Askin Wijaya memberikan catatan pada poin tema yang masih umum. Oleh karena itu, penyusunan buku tersebut masih memerlukan banyak revisi.

Sebelum acara selesai, narasumber berpesan bahwa “dengan menulis kita dapat mengembangakan eksistensi suatu lembaga”. Oleh karena itu, penyusunan buku daras ini diharapkan dapat membentuk semangat dosen untuk terus menulis. (Tiya Agustina)

WhatsApp Image 2019 11 13 at 15.22.16