Kamis (23/07/20), Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) IAIN Surakarta mengadakan FABulous Webinar Series 2 yang diselenggarakan melalui aplikasi Zoom dan Live Youtube Channel “Fakultas Adab dan Bahasa”. Webinar kali ini mengangkat tema “Trend Penelitian 3 Bahasa (Indonesia, Inggris, Arab): Solusi bagi Peneliti Mencari Ide”. Tema yang sangat menarik dan penting untuk diulas, mengingat salah satu poin dari Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah Penelitian.

Seperti webinar sebelumnya, FABulous Webinar #2 dimoderatori oleh Wildan Mahir Muttaqin, MA TESL selaku Ketua Unit Manajemen Sistem Informasi Fakultas Adab dan Bahasa IAIN Surakarta. Acara dibuka pada pukul 09.00 WIB. Webinar kali ini diawali dengan sambutan sekaligus pemantik dari Wakil Dekan 1 Fakultas Adab dan Bahasa yakni Prof. Dr. KRT. H. Sujito, S.H., S.Pd., M.Pd. Beliau menjelaskan urgensi dari tema webinar kali ini, di mana penelitian adalah satu kegiatan yang wajib dilakukan oleh para dosen dan mahasiswa sebagai bentuk Tri Darma Perguruan Tinggi. Maka dari itu, tema FABulous Webinar #2 ini sangat menarik dan perlu dibahas di dunia kampus.

Sebagai pemantik, Prof. Dr. KRT. H. Sujito, S.H., S.Pd., M.Pd. menyampaikan hal-hal yang perlu dikuasai oleh peneliti bahasa yaitu penguasaan teori-teori kebahasaan, penguasaan konsep metodologi penelitian bahasa, penguasaan strategi analisis data dalam penelitian, penguasaan teknik formulasi temuan-temuan bahasa, serta strategi publikasi hasil penelitian. Beliau juga menyatakan bahwa “hasil penelitian tanpa publikasi is nothing atau tidak ada signifikansinya”. Beliau berharap untuk topik webinar selanjutnya membahas tentang strategi publikasi hasil penelitian, tidak hanya tentang bahasa tetapi juga ilmu-ilmu lainnya.

Kegiatan selanjutnya adalah pemaparan materi dari Muntaha, M.Pd. Beliau menyampaikan materi tentang “An Ecological Perspective for ELT Research”. Pemaparan yang menarik di mana memandang bahasa dari perspektif ekologi. Beliau menjelaskan tentang ekologi dalam pendidikan, ELT di Indonesia saat ini, dan metode penelitian yang dapat dilakukan dengan perspektif ekologi.

Dilanjut ke pemateri selanjutnya yaitu Dr. Muhammad Nanang Qosim. Beliau menyampaikan makna bahasa dari para ahli, menjelaskan sebuah bahasa dari semiologi, pragmatik, struktur, dan sebagainya. Selain itu, Dr. Muhammad Nanang Qosim menjelaskan tentang bagaimana meneliti bahasa, yakni dengan mencari data, mencari masalah lalu menganalisis dan membuat simpulan.

Pemateri selanjutnya adalah Ferdi Arifin, M.A. Beliau mengawali materi dengan sebuah pertanyaan, “Kapan kamu lulus?” Dengan pembawaan yang santai, beliau juga menyampaikan beberapa permasalahan yang sering dihadapi mahasiswa serta tahap-tahapan yang harus ditempuh. Selain itu, Ferdi Arifin, M.A. juga membagikan pengetahuan tentang Semantic Network kepada peserta FABulous Webinar #2.

Sebelum sesi tanya jawab, Dekan Fakultas Adab dan Bahasa yakni Prof. Dr. Toto Suharto, S. Ag., M. Ag. memberikan tambahan pesan tentang perlunya publikasi penelitian di jurnal baik dari mahasiswa maupun dosen di Fakultas Adab dan Bahasa IAIN Surakarta. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab antara peserta webinar dan pemateri. Peserta sangat antusias mengikuti acara webinar #2 ini, mengingat tema tersebut sangat diperlukan bagi mahasiswa dan dosen. Harapannya, “khususnya mahasiswa dan para peneliti di bidang pendidikan bahasa, linguistik, sastra dan yang terkait dengan kebahasaan semoga mendapatkan ilmu yang bermanfaat dari narasumber hari ini” ujar moderator. (Sinta/IS/MSI)