Fakultas Adab dan Bahasa resmi melepas 96 calon wisudawan/wisudawati Program S1, pada hari Senin tanggal 7 Septemer 2020 bertempat di Ballroom Aminah Hotel Multazam Sukoharjo menggunakan standar protokol kesehatan New Normal. Acara dihadiri oleh Rektor IAIN Surakarta, seluruh pimpinan fakultas dan para calon wisudawan/wisudawati.

Dalam sambutannya, Dekan Prof. Dr. Toto Suharto menceritakan bahwa jaman dahulu Walisongo sudah berdakwah menyebarkan agama islam, menjangkau pulau jawa bagian utara, maka mudah sekali mencari masjid karena banyak, sedangkan pulau jawa bagian selatan masih jadi PR. Beliau memberikan nasihat kepada para ca ini nasehat supaya meneruskan perjuangan walisongo. Beliau juga menyampaikan untuk menghiasi halaman sosmed dengan konten-koten keislaman yang mengajak dalam kebaikan dan akhlakul karimah. Ditengah pemaparannya, beliau menyampaikan laporan terkait jumlah wisudawan per prodi termasuk wisudawan tahfidz 30 juz.

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Rektor IAIN Surakarta Prof Dr. H. Mudhofir. Beliau menyampaikan daya berfikir kritis Isaac Newton yang patut ditiru. Waktu itu banyak orang-orang yang mengetahui bahwa buah apel selalu jatuh kebawah, namun tidak ada yang bertanya-tanya. Sedangkan isaac newton penasaran karenanya pengetahuan muncul dan berkembang dengan dikenalnya gaya gravitasi. Beliau menambahkan bahwa mahasiswa yang memiliki IPK tinggi berarti unggul, namun IPK yang tidak tinggi pun mempunyai peluang dan kesempatan terbuka lebar. Beliau menceritakan berdasarkan pengalaman perjalanan akademisnya. Beliau juga mengajak para calon wisudawan agar bekerja pada instansi yang memungkinkan memberikan peluang karir yang bagus

Acara dilanjutkan dengan Penyerahan Penghargaan Kepada : Wisudawan Terbaik FAB & Wisudawan Tahfidz 30 juz. Tampil maju kedepan Yuliani kartika sari dari Prodi PBI dengan lama studi 3 tahun 9 bulan dan IPK 3.79. Wisudawan terbaik kedua Faridhatun Nikmah dari prodi TBI dengan lama studi 3 tahun 9 bulan dan IPK 3.73. Penghargaan untuk wisudawan tahfidz diberikan kepada Husnul Septiana dari Prodi TBI dan Farid Fajar Shidiq dari Prodi BSA. Selanjutnya, dilakukan acara Penyerahan Kenang-Kenangan kepada seluruh calon wisudawan oleh Kaprodi Sastra Inggris, Kaprodi Pendidikan Bahasa Inggris, Kaprodi Tadris Bahasa Indonesia dan Kaprodi Bahasa dan Sastra Arab. Kemudian Sambutan Wakil Wisudawan oleh Wisudawan Terbaik Yuliani Kartika Sari, S. Pd. Mewakili seluruh peserta, wakil wisudawan menyampaikan terima kasih meminta maaf kepada para dosen dan staff akademik jika ada kesalahan selama menjadi mahasiswa IAIN Surakarta. Ditambahkan juga bahwa IAIN menjadi ruang belajar dan berkembang dan merupakan kawah candradimuka bagi mahasiswa.

Di akhir acara ketua panitia memberikan sambutan serta menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah mensukseskan acara tersebut. Pada Pelepasan periode ini, FAB meluluskan 96 orang dengan rincian Prodi Pendidikan Bahasa Inggris sejumlah 56 orang, Prodi Tadris Bahasa Indonesia sejumlah 17 orang, Prodi Sastra Inggris sejumlah 16 orang dan Prodi Bahasa dan Sastra Arab sejumlah 7 orang. (WMM/MSI)