Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) IAIN Surakarta menggelar FABulous Webinar bertajuk Pemanfaatan Teknologi Pembelajaran di Era Pandemi Covid-19 pada hari Selasa (30/06/2020). Webinar ini merupakan Webinar pertama yang diselenggarakan oleh FAB IAIN Surakarta untuk saling silaturahmi dan belajar bersama tentang pemanfaatan platform e-learning. Webinar diadakan melalui aplikasi Zoom dan Live Youtube channel “Fakultas Adab dan Bahasa.” Acara dibuka oleh moderator, Wildan Mahir Muttaqin, MA TESL selaku Ketua Unit Manajemen Sistem Informasi FAB. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan sekaligus pemantik oleh Dekan Fakultas Adab dan Bahasa, Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag.M. Ag.

WhatsApp Image 2020 06 30 at 8.52.31 PM

Beliau menyampaikan betapa pentingnya pengetahuan tentang pemanfaatan teknologi pembelajaran di era pandemi Covid-19. “Jika kuliah daring kemarin karena tuntutan, kalau sekarang sudah menjadi keharusan,” ujarnya. Sambutan ditutup dengan harapan beliau selaku dekan FAB terhadap fabulous webinar ini, “Harapannya, dosen FAB bisa mengikuti, sehingga ini menjadi literasi digital terkait platform pembelajaran yang kita miliki.”

Kegiatan selanjutnya adalah pemaparan materi dari Dr. Imam Makruf, S.Ag.M.Pd. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga IAIN Surakarta. Dr. Imam Makruf, S.Ag.M.Pd. menyampaikan materi “Kebijakan Pembelajaran Daring IAIN Surakarta (Solusi dan Inovasi Masa Pandemi Covid-19).” Beliau menyampaikan beberapa catatan evaluasi dan refleksi dari pembelajaran daring sebelumnya, landasan regulasi pembelajaran daring, serta kebijakan pembelajaran daring semester gasal 2020/2021. Perihal kebijakan untuk mata kuliah teori akan dilakukan daring penuh dari awal semester dengan memadukan (blended) antara  Synchronous dan Asynchronous. Untuk mata kuliah praktik, diadakan re-design praktik berbasis daring.

Namun, apabila tidak dapat dilakukan secara daring penuh, dapat dilakukan di kampus atau tempat praktik dengan meminta ijin kepada pejabat yang berwenang dan memperhatikan protokol kesehatan. Platform yang akan digunakan dalam pembelajaran daring nantinya ialah platform e-learning resmi IAIN Surakarta sebagai platform utama. Apabila terjadi kendala dapat ditambahkan platform aplikasi lainnya sebagai pendukung. Selain itu, beliau juga menyampaikan tentang strategi pengembangan perkuliahan blended learning, aplikasi pembelajaran daring, alternatif model pembelajaran daring, dan strategi optimalisasi perkuliahan.

WhatsApp Image 2020 06 30 at 8.35.48 PM
WhatsApp Image 2020 06 30 at 8.52.26 PM
WhatsApp Image 2020 06 30 at 8.52.29 PM

Acara dilanjut dengan diskusi dan tanya jawab antara peserta webinar dan pemateri. Selanjutnya, acara ditutup oleh moderator fabulous webinar. Harapan dari agenda ini adalah agar dapat menjadi literasi digital terkait platform pembelajaran di era pandemi Covid-19 sehingga semester depan bisa lebih baik untuk kemajuan bersama. (Ika/NW/MSI)