Surakarta – Dosen S2 PBA memberikan pembinaan dan peningkatan kompetensi guru bahasa Arab dalam inovasi pembelajaran bahasa Arab berbasis Online.  Kegiatan tersebut diikuti oleh 35 guru bahasa Arab. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 19 April 2018 di ruang P.2.6 Pascasarjana IAIN Surakarta. Tema yang diangkat pada kegiatan kali ini “Peningkatan Kompetensi Guru dalam Inovasi Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Online”. Kegiatan S2 PBA ini diketuai oleh Dr. Jafar Assagaf, M.A. dengan berangotakan Dr. Toto Suharto, M.Ag., dan H.M. Syakirin Al Ghozali, MA., Ph.D.

Pembukaan kegiatan yang dilaksanakan secara sederhana pada pukul 08.30 WIB hingga 09.00 WIB dan dibuka langsung oleh Kajur S2 PBA IAIN Surakarta (Dr. Imam Makruf, S.Ag. M.Pd.). Dalam sambutannya, kajur S2 PBA berharap agar kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan manfaat bagi para guru Bahasa Arab khususnya dalam kaitannya dengan peningkatan kompetensi pengembangan inovasi pembelajaran bahasa Arab online.

Penyajian materi tahap pertama pada pukul 09.30 WIB hingga pukul 11.30 WIB tentang “Inovasi Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Online”. Materi ini disajikan dalam bentuk ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Beberapa materi yang penting didiskusikan dan didalami oleh peserta agar dapat diterapkan. Para peserta juga diajak langsung mempraktikkan setiap materi yang disajikan agar langsung dapat memperoleh hasil yang diharapkan.

Pada pukul 13.00 WIB hingga pukul 15.00 WIB dilakukan anjutan penyajian materi dan praktik inovasi pembelajaran bahasa Arab berbasis Online. Dalam materi yang disajikan, para peserta diajak untuk mempraktikkan beberapa program pembelajaran bahasa Arab online. Di antaranya adalah pemanfaatan pembelajaran online dari Saudi Arabia, pemanfaatan tes bahasa Arab online, dan juga pemanfaatan berbagai game pembelajaran bahasa Arab online. Pada sesi ini para peserta langsung diajak praktik tahap demi tahap. Dengan demikian sessi ini memberikan hasil yang lebih nyata dan langsung dapat dirasakan manfaatnya oleh para peserta. Dan pukul 15.30 WIB ditutup oleh Kajur S2 PBA.