Surakarta – Program pengabdian kepada masyarakat dosen-dosen jurusan Pendidikan Bahasa Arab dilaksanakan pada tanggal 7 Mei 2018 lalu di Pondok Pesantren Al Manshur Popongan Klaten. Kegiatan tersebut diikuti oleh 40 peserta yang keseluruhannya merupakan guru Bahasa Arab PonPes Al Manshur Popongan. Pendamping kegiatan pada siang tersebut terdiri dari dosen-dosen PBA FITK antara lain Sukirman, Muhammad Zaenuri, Anisatul Barokah, dan Tasnim Muhammad.

Kegiatan yang mengangkat judul “Pendampingan Pengembangan Program Bi’ah Lughah di Madrasah” ini dilakukan dengan tujuan mampu meningkatkan peran dan kontribusi jurusan Pendidikan Bahasa Arab untuk memperluas wawasan dan kesadaran komunitas akademik baik civitas akademika maupun masyarakat dalam merumuskan pengembangan ilmu pengetahuan dan tatanan kehidupan yang lebih baik di masa yang akan datang (institusional).

Kegiatan dimulai dengan kegiatan registrasi peserta pada pukul 07.00 WIB dilanjutkan dengan pembukaan dan sambutan dari tim PkM PBA. Pada pukul 08.00 sampai dengan 12.00 diisi dengan pengarahan dan presentasi dari tim PkM PBA secara interaktif tentang pembiasaan berbahasa Arab bagi siswa ataupun santri. Setelah ishoma kegiatan dilanjutkan pembahasan pertanyaan-pertanyaan dari peserta. Kegiatan ditutup oleh tim PkM PBA FITK pada pukul 16.00 WIB.