Surakarta – Fakultas Adab dan Bahasa bekali calon wisudawannya dengan ilmu-ilmu lewat kegiatan CDP (Selasa, 02/04). Kegiatan Career Development Program yang dimulai tepat pukul 08.00 di ruang aula lantai 4 gedung G, eks Pascasarjana IAIN Surakarta tersebut dimaksudkan memberikan ilmu bekal hidup calon wisudawan untuk menghadapi kehidupan di luar nantinya. Sejumlah 86 calon wisudawan yang mengikuti kegiatan CDP kemudian dilepas di acara Pelepasan.

Dengan mengusung tema “Up! Up! And Away! Being a FABulous Alumni Through Self-Reflection”, calon wisudawan dibekali ilmu dari dua narasumber sekaligus. Estrin Astrini, S.E., HR Compensation and Benefit Lead Gameloft dan Fandi Hernanto, seorang Brand & Marketing Communication NIEC.

Sesi inti CDP dimoderatori langsung oleh sekretaris program studi Bahasa dan Sastra Arab, Hamdan Maghribi, S.Th.I., M.Phil. Kegiatan CDP perdana yang diadakan oleh Fakultas Adab dan Bahasa ini, Dekan FAB yang membuka acara CDP kali ini berpesan kepada seluruh peserta untuk selalu mampu memanfaatkan potensi diri. “Kirimi saya berita apa saja tentang anda yang telah bermanfaat di luar sana”, begitu pesan Bapak kelahiran 52 tahun lalu itu.

Tepat pukul 11.00 acara CDP secara resmi di tutup. Seusai kegiatan CDP kisaran lima belas menit kemudian, 86 calon wisudawan diperkenankan untuk mengajak 1 wali mereka dan masuk kembali keruangan aula. Pada kesempatan ini, seluruh peserta dihibur dengan pertunjukan musik akustik.

Lanjut ke acara pelepasan Fakultas Adab dan Bahasa yang diselenggarakan FAB kerjasama dengan IKAFAB (Ikatan Alumni Fakultas Adab dan Bahasa) dengan mengusung tema “One Step Closer to The Future: Get Ready to Face Real Challenge!!”. Kegiatan alhamdulillah bisa berlangsung dengan lancar. Seperti yang disampaikan pada acara CDP sebelumnya, Dekan FAB lagi-lagi mengingatkan untuk selalu berpikir positif tentang almamater dan senantiasa menjaga nama baik almamater.

Kegiatan yang dihadiri oleh Wakil Rektor I dan Wakil Rektor II IAIN Surakarta tersebut juga memberikan kesempatan pada Wakil Rektor II, Dr. H. Muhammad Munadi, S.Pd., M.Pd. selaku pihak yang mewakili Rektor IAIN Surakarta. Beliau hanya mengucapkan rasa terimakasih kepada seluruh wali yang hadir yang mana selama kurun waktu 4 atau 7 tahun ini telah mempercayakan kepada anaknya untuk menuntut ilmu di Fakultas Adab dan Bahasa. “Besarkan almamater dengan cara apapun minimal dengan doa”, begitu tuturya.

Pada kegiatan pelepasan perdana yang dilakukan oleh Fakultas Adab dan Bahasa ini, Dekan FAB menyerahkan piagam penghargaan kepada 4 calon wisudawan termuda dan terbaik. Dilanjutkan pemberian transkrip nilai oleh Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Ketua Program Studi Sastra Inggris dan Wakil Dekan II FAB kepada seluruh calon wisuda peserta pelepasan periode ke-I FAB.

Setelah penyerahan transkrip, giliran sambutan calon wisudawan terbaik FAB, ananda Desi Lanjar Nurliana. Pada kesempatan tersebut, Desi mengucapkan terimakasih sekaligus mohon maaf kepada seluruh civitas akademik FAB.

Selain calon wisudawan terbaik juga memberikan kesempatan memberikan sambutan salah satu wali calon wisudawan. Beliau pun memohonkan doa agar calon wisudawan peserta pelepasan kali ini agar mampu bersaing di dunia nyata serta dapat tempat kerja sesuai keinginan. Beliau pun tidak lupa berpesan kepada seluruh calon wisudawan untuk terus semangat dan berjuang dalam bersaing. “Jangan sampai mutung jika nanti belum bisa bersaing”, ucap Bapak paruh baya tersebut.