Fakultas Adab dan Bahasa beritikad untuk menyiapkan guru profesional dengan memiliki nilai dan sikap serta pengetahuan berketerampilan sebagai tenaga pendidik yang cakap dalam kependidikan, berakidah kuat dan berakhlak mulia. Dalam menyiapkan tenaga kependidikan yang profesional tersebut, Fakultas Adab dan Bahasa Fakultas Adab dan Bahasa memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mahasiswa tentang proses pembelajaran dan atau kependidikan lainnya melalui mata kuliah Pengenalan Lapangan Persekolahan. Langkah yang dilakukan Fakultas Adab dan Bahasa membentuk unit laboratorium guna membentuk serta membuat buku panduan PLP.

worshop penyusunan buku panduan plp 6
Kegiatan workshop penyusunan buku panduan praktikum ini merupakan bagian dari proses menata peraturan hingga output nilai untuk mahasiswa yang melaksanakan PLP. Wakil rektor 3 Prof.Dr.H.Samsul Bakri,S.Ag., M.Ag. membuka acara dalam pembukaannya menyampaikan bahwa “praktikum itu sangat penting meskipun sedikit SKS-nya tetapi praktikum bisa menunjukkan kualitas dari mahasiswa kita. Teori-teori di dalam kalas tidak lain hanya untuk membaca peta, jika tidak di praktikan maka mahasiswa tidak akan menemui problem-problem baik akademik maupun ke prodian”

Pada hari pertama workshop, selain dosen turut hadir juga stakeholder yang bekerjasama dengan Fakultas Adab dan Bahasa  diantaranya yaitu SMP Al Islam 1 Surakarta, Muhammadiyah 5 Surakarta,  SMA Batik 2 Surakarta, SMP Al Azhar Syifa Budi Surakarta, MAN 2 Surakarta, Masjid Agung Surakarta, Pengelola I Aftersmile, Ganesha Library.
praktik plp
Pemateri pertama M. Fahmi Johan Syah,M.Pd. melakukan sharing pengelolaan PLP mulai dari struktur pengelola, dasar hukum, transformasi pengelolaan magang sekolah, pembagian makul PLP, pola PLP mulai dari PLP 1 sampai dengan 3, dan melakukan review pedoman PLP Fakultas Adab dan Bahasa.

worshop penyusunan buku panduan plp 2

Kemudian dilanjutkan dengan sharing dengan stakeholder yang hadir. Disesi selanjutnya panita menandatangkan Dr. Ida Kusuma Dewi, M.A Dr. Nina Witasari, M.Hum. yang membahas magang Non Kependidikan: Esensi Magang Non-Dik dan Urgensi Buku Panduan Magang Non-Dik
worshop penyusunan buku panduan plp 1 worshop penyusunan buku panduan plp 7
Dihari selanjutnya Rabu,(15/06/2022) acara dilanjutkan dengan Review kegiatan hari pertama dan penyusunan buku panduan magang pada sesi ini dipimpin langsung oleh ketua unit laboratorium dan praktikum Irwan Rohardiyanto, M.Hum. kemudian di sesi akhir finalisasi Buku Panduan Magang Dan Penutupan Workshop yang dipimpin oleh Puput Arianto, M.Pd.