prodi bahasa dan sastra Arab mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat kegiatan ini sebagai Program ini dilatarbelakangi oleh berbagai permasalahan yang ada di masyarakat, antara lain kecemasan sebagian besar masyarakat atas perkembangan kehidupan individu, keluarga dan masyarakat di era globalisasi, dan semakin majunya ilmu pengetahuan dan teknologi, Keadaan geologis maupun potensi masyarakat, dan sumber daya manusia yang ada di lingkungannya perlu mendaptkan pelatihan soft skill guna mendukung pontensi dan kebutuhan yang diperlukan masyarakat, maka diperlukan pengelolaan skil individu masyarkat yang baik menjadi profesional. Melalui program ini, Prodi Bahasa dan Sastra Arab berharap dapat berkontribusi dalam memecahkan masalah sosial. Obyek PkM prioritas kegiatan ini adalah di desa yang ada di jawa tengah, tepatnya pertama di Malangjiwan Colomadu Karanganyar, kedua Manikmulya, Kartasura, Sukoharjo, dan yang Ketiga di Pakis delangu Klaten.  Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan solusi atas permasalahan dunia nyata yang muncul di masyarakat. Ada tiga kelompok yang dikirimkan prodi Bahasa dan Sastra Arab.

WhatsApp Image 2022 11 09 at 14.52.16 1

Adapun tema yang di ambil oleh dosen pengabdi yang tergabung dalam kelompok satu  yaitu pelatihan keterampilan qiraah pada anak TPA masjid at-taubat pakis delanggu klaten Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yaitu Pelatihan keterampilan qiraah pada anak TPA Masjid Al Ikhlas Pakis Delanggu Klaten merupakan salah satu kegiatan yang dilaksanakan prodi Bahasa dan Sastra Arab untuk mengaplikasikan kompetensi para dosen kepada masyarakat khususnya bagi anak TPA di Masjid Al Ikhlas Pakis Delanggu Klaten. Anak TPA menjadi objek pelatihan keterampilan qira’ah untuk meningkatkan cara membaca tulisan Arab baik Al Quran atau Tulisan Arab yang lain.

Adapun Narasumber Dr. Muhammad Nanang Qosim, M.Pd.I, Dr. Hj. Khoiriyah, M.Hum dan Rumpoko Setyo Jatmiko, M.Hum Kegiatan ini akan dilaksanakan pada 17 Maret 2022 samapi dengan 19 Maret 2022  yang berlokasi di Masjid Al Ikhlas Pakis Delanggu Klaten.

WhatsApp Image 2022 11 09 at 14.52.06

Kemudian kelompok kedua mengabil tema Penguatan Kemampuan Membaca Karya Sastra Bagi Santri Di Pptq Nu Manik Mulia.  Kegiatan ini dipilih karena mengajarkan materi-materi sastra Arab terhadap santrinya. Selain itu banyak lomba terkait dengan sastra arab yang sering diselenggerakan oleh Lembaga-lemabaga studi Bahasa Arab baik di bawah universitas maupun non universitas seperti lomba membaca puisi Arab, pidato Bahasa Arab, membaca berita Arab. Maka dari itu kegiatan ini diharapkan mampu membekali santri untuk bisa membaca teks Arab. Adapun narasumber dan moderator pada kegiatan ini Muhammad Nur Kholis, M.Pd.I, Dr. Abd. Faishol. M.Hum dan Abdul Ghofur, M.Ag. kegiatan ini dilaksanakan 17 Maret 2022 samapi dengan 19 Maret 2022  yang berlokasi di PPTQ NU Manik Mulia.

Kemudian kelompok ke tiga Pelatihan Kemampuan Berpidato Untuk Membangun Keterampilan Berbicara Dan Membentuk Generasi Tamadun Bagi Santri Tpa Masjid An-Nur Malangjiwan PKM ini bertujuan mengaplikasikan kompetensi para dosen kepada masyarakat. Santri TPA menjadi objek pelatihan kemampuan berpidato karena sudah mempunyai basic pemahaman keagaamaan, akrab dengan materi al-Qur’an, Hadist, Akhlak dan beberapa materi-materi keagamaan lainnya dan merupakan cikal bakal generasi tamadun. Sehingga pelatihan kemampuan berpidato menjadi lebih effektif dan efisien melihat kemampuan dasar peserta sudah dirasa menguasai. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan para santri dapat memiliki kemahiran dalam berpidato dan terampil dalam berkomunikasi. Kelompok ketiga di ampuh oleh Dr. Shofwan Anwar Abdul Rauf, M.A Syaifullah, M.Hum dan Dr. Hj. Hafidah, S.Ag., M.Ag yang dilaksanakan pada 17 Maret 2022 samapi dengan 19 Maret 2022